Vaudy Starworld Tinjau Sekretariat IKPI Makassar, Siapkan Penguatan Brevet dan Instruktur Pajak

IKPI, Makassar: Ketua Umum Ikatan Konsultan Pajak Indonesia Vaudy Starworld menegaskan komitmen organisasi dalam memperkuat kualitas pendidikan perpajakan nasional saat mengunjungi Sekretariat Pengurus Cabang IKPI Makassar, Selasa (19/5/2026). Kunjungan tersebut menjadi momentum konsolidasi program pendidikan dan pengembangan instruktur brevet di lingkungan IKPI.

Dalam kunjungan itu, Vaudy melihat langsung aktivitas kelas brevet pajak yang saat ini masih berjalan secara tatap muka. Program pendidikan tersebut diketahui telah memasuki Batch 4 dan diikuti peserta dari berbagai latar belakang profesi yang ingin memperdalam kompetensi perpajakan.

Menurut Vaudy, keberlangsungan kelas brevet menjadi sinyal positif meningkatnya kebutuhan tenaga profesional perpajakan yang kompeten dan berintegritas. Ia menilai pendidikan perpajakan tidak hanya menjadi sarana peningkatan kemampuan teknis, tetapi juga bagian penting dalam menjaga kualitas profesi konsultan pajak di tengah perubahan regulasi yang semakin dinamis.

“Kami ingin memastikan pendidikan di IKPI terus berkembang dan relevan dengan kebutuhan praktik perpajakan saat ini,” ujar Vaudy di sela kunjungan.

Selain meninjau kegiatan pembelajaran, Vaudy juga menyampaikan bahwa materi brevet IKPI saat ini tengah dipersiapkan dan diperbarui oleh Departemen Pendidikan IKPI. Penyempurnaan materi dilakukan agar kurikulum brevet mampu mengikuti perkembangan kebijakan perpajakan nasional maupun kebutuhan dunia usaha.

Tidak hanya itu, IKPI juga berencana kembali membuka program Training of Trainers (ToT) bagi instruktur brevet. Program tersebut disiapkan untuk memperkuat kapasitas pengajar sehingga kualitas pendidikan brevet di berbagai daerah dapat semakin merata.

Vaudy mengungkapkan, pelaksanaan ToT tersebut direncanakan dilakukan melalui kerja sama dengan Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pajak Kementerian Keuangan. Kolaborasi itu diharapkan dapat memperkuat standar pengajaran serta meningkatkan kompetensi instruktur brevet IKPI secara nasional.

Kunjungan ke Sekretariat Pengcab Makassar turut dihadiri Ketua Pengurus Daerah Sulawesi, Maluku, dan Papua (Sulamapua) Mustamin Anshar beserta jajaran pengurus daerah. Hadir pula Ketua Departemen Keanggotaan dan Etika IKPI Robert Hutapea yang ikut mendampingi agenda peninjauan dan diskusi organisasi. (bl)

en_US