Istana Tegaskan Tidak Ada Rencana Kenaikan Harga BBM Subsidi dan Non Subsidi

IKPI, Jakarta: Pemerintah memastikan belum ada rencana penyesuaian atau kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM), baik untuk jenis subsidi maupun non-subsidi.

Pernyataan ini disampaikan Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi, merespons isu yang berkembang di tengah masyarakat.

Prasetyo menegaskan, keputusan tersebut diambil setelah koordinasi antara pemerintah, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), serta Pertamina, dengan arahan langsung dari Presiden Prabowo Subianto.

“Bapak Presiden selalu mengedepankan kepentingan rakyat dan kepentingan masyarakat di dalam mengambil sebuah keputusan,” ujar Prasetyo dalam keterangannya, Selasa (31/3).

Ia menyampaikan bahwa hingga saat ini Pertamina belum akan melakukan penyesuaian harga BBM, baik subsidi maupun non-subsidi. Pemerintah juga menjamin ketersediaan BBM tetap aman.

Lebih lanjut, pemerintah meminta masyarakat untuk tidak terpengaruh oleh informasi yang belum jelas kebenarannya. Prasetyo menekankan bahwa masyarakat tidak perlu panik ataupun resah terkait isu kenaikan harga BBM.

“Kami berharap masyarakat tidak perlu panik, tidak perlu resah karena ketersediaan BBM kami jamin. Kita jamin. Dan harga tidak terjadi penyesuaian,” katanya.

Pemerintah berharap klarifikasi ini dapat memberikan kepastian dan menenangkan masyarakat di tengah beredarnya berbagai spekulasi terkait kebijakan energi nasional. (ds)

en_US